психологическая война

PR и психологическая война

PR и психологическая война

Какое-то время сам термин «психологическая война» был очень употребим и популярен. При этом его реальное значение и сфера применения для большинства оставалась загадкой.

Так или иначе, и по сегодняшний день психологические войны увязывают с PR, потому что воздействие на психику обывателя со стороны политиков во время выборов, зачастую воспринимают именно как «акт войны».

И тем не менее, даже самый агрессивный PR к сфере психологической войны не относится.

Психологическая война: что важно знать

Психологические операции и сам факт психологической войны имеет самостоятельное значение и входит, как важный компонент, в любые правильно организованные военные действия.

Они направлены на подрыв основы психологического состояния противника, снижения его способности к отпору и противодействию, на подрыв его мировоззрения и социально-психологических связей с окружением. По сути, действия в психологических операциях направлены на то же, на что и военные действия.

В ходе военной операции ставится задача, например, раздробить силы противника на отдельные соединения, лишённые операциональных связей и единого управления.

Параллельно ставится задача психологической операции: посеять раздор между различными соединениями, конкуренцию и противостояние в офицерской среде, недоверие к командованию и сомнение в его правомочности и профессионализме.

Результат – тот же: раздробление и потеря общего управления.

Информационная война может проводиться под прикрытием черного PR

Психологические операции могут проводиться и в мирное время, и в бизнес-среде, в сфере публичных коммуникаций власти. Но в этом случае их относят к сфере «чёрного PR», и они находятся на самой грани законности.

Например, рекламировать то, что товар этой компании лучше, чем той – законно. А вот создавать панику среди клиентов конкурента из-за того, что он использует в товарах мышьяк и свинец, а цена его акций на бирже вот-вот упадёт до нуля – противозаконно, и может плохо закончиться для авторов такой кампании.

Как правило, выстраивание публичных коммуникаций проходит в адекватных условиях и на базе подчёркивания своих достоинств, а не недостатков конкурента. Давление на других всегда воспринимается как прямая агрессия, с которой начнут бороться.

Соседи или конкуренты?

Конфликт мешает получению денег обеими враждующими сторонами, и это никому не нужно. Поэтому PR и психологическая война – далеко не соседи, а скорее конкуренты на рынке информационных и коммуникативных технологий. Идея о всеобщем партнёрстве и общем решении любых проблем привлекает всё большее количество людей нового поколения, и хотя психологические войны не исчезнут, есть надежда на их сокращение.

Если следующие 5 минут вы можете в  самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: Как начать свой бизнес: основные составляющие успеха


Ваши Данные Надежно Защищены

Понравилось? Жми «Мне Нравится«
Оставьте комментарий к этой статье ниже


Комментарии: