искусство сторителлинга

Как освоить искусство сторителлинга: техники, которые увеличивают продажи

Как увеличить продажи за счет искусства сторителлинга?

Привет, на связи Игорь Зуевич. Хорошая история заставляет человека сидеть неподвижно, буквально втискивает его в кресло. Именно поэтому мы безотрывно смотрим фильмы, читаем книги и примыкаем к экранам, когда транслируются наши любимые телешоу.

В каждой компании или семейном кругу всегда находится хороший рассказчик. Существуют и определенные способы монетизации историй, которые увеличивают объемы продаж. Главное – это, конечно, добиться, чтобы клиенты ваши истории читали.

Кто-то скажет: «Я ужасный рассказчик, и это не для меня». Другой решит: «Моя жизнь слишком скучна. У меня нет интересных историй, которыми можно было бы делиться с другими».

Да, рассказывать истории – это искусство. И не каждый человек – прирожденный рассказчик. Но все же некоторые этим зарабатывают, используют сторителлинг в качестве маркетингового приема.

рассказывать истории

«Я потратил на еду $138.491.42, но при этом заработал $992.000».

На скриншоте – пост Нила Пателя, который собрал больше 70 комментариев. Люди покупают еду, но никто не думает, что поход в ресторан может приносить прибыль. А такие большие цифры в заголовке, конечно же, привлекают внимание.

В этой статье мы расскажем о секретных техниках повествования (или сторителлинга), которые использует Патель и которые могут быть уместны применительно к вашим рекламным кампаниям.

Вот, как освоить искусство сторителлинга.


Определите ЦА для вашей истории


Вначале выясните, кому вы рассказываете свою историю. убедитесь, что контент уместен.
К примеру, история, которую оценят друзья за карточным столом и с бутылкой пива, не вполне подойдет для родственников в День благодарения.

Лучше, когда история рассчитана на все возрасты. Некоторые авторы стараются во что бы то ни стало избегать грубостей и вульгарностей, но это может быть частью вашего имиджа – в зависимости от специфики бизнеса и того, как вы себя позиционируете.

Еще один важный нюанс – где вы планируете публиковать историю.

В разных соцсетях разные аудитории.

слушатели

Допустим, вы пришли к выводу, что ваша аудитория – это беби-бумеры. Тогда, исходя из данных графика, будет не вполне уместно рассказывать историю в Instagram, Snapchat, или Twitter, поскольку там ваша ЦА не активна. Но если вы пытались наладить связь с миллениалами, тогда Instagram или Snapchat могут стать хорошими каналами для продвижения историй.

После выбора цели, выберите соответствующую тональность истории и подходящую платформу.


Какие цели вы перед собой ставите?


У вас может быть лучшая история в мере, но это еще ничего не значит, если нет цели. История должна быть действенной, применимой на практике.

Это единственный способ добиться конверсий. Хорошая история содержат определенный месседж, который пользователь унесет с собой.

Вот пример на сайте Farmers Insurance:

продвижение историй

Как зарабатывают страховые компании? Они продают полисы страхования. В идеальной ситуации клиент никогда не требует компенсации.

История выше повествует об урагане «Харви» в Хьюстоне (Техас).

Месседж, заложенный в истории: люди должны покупать пищевые страховки. Кто-то, прочитав статью, решит, что нечто подобное может произойти и с ним, если он живет в регионе, подверженном стихийным бедствиям.

И публикация подтолкнет этого человека к покупке полиса страхования.

Старайтесь вызвать эмоциональный отклик у клиента

Эмоции – мощный драйвер продаж. Вернемся к нашему примеру с Farmers Insurance. Эмоция, на которую рассчитана эта история, – страх. Потребители могут опасаться стихийных бедствий, и по этой причине покупать страховки.

Еще один пример. Можно рассказать историю об ограблении, чтобы добиться от клиентов покупки домашней системы безопасности. Страх – сильная эмоция, но все же это не единственный способ вызвать эмоциональный отклик.

Когда возникает эмоциональная связь с описанной историей, происходит выброс допамина.

эмоциаональная связь

Подумайте и о других сильных эмоциях, на которые можно делать ставку.

Психолог Dr. Роберт Плутчик (Robert Plutchik), профессор Albert Einstein College of Medicine, выделяет 8 основных эмоций:

1. Страх
2. Гнев
3. Радость
4. Грусть
5. Отвращение
6. Удивление
7. Доверие
8. Ожидание

Это будет хорошим началом, но вы также можете использовать и другие эмоции, такие как любовь, сожаление, или зависть, чтобы установить эмоциональную связь с аудиторией. Все зависит от разновидности маркетинговых кампаний и того, как вы позиционируете свой бренд.

Вот пример от TOMS shoes:

маркетинговая кампания

На сайте есть отдельная страница с биографической сводкой об основателе компании – Блейке Майкоски (Blake Mycoskie).

Страница рассказывает историю Блейка. В подчеркнутом абзаце сообщается, что идея компании TOMS возникла, когда Блейк в Аргентине увидел детей, у которых не было обуви. И решил помочь.

От каждой продажи обуви дополнительная пара идет нуждающемуся ребенку. План простой: помочь детям, которым не очень повезло в жизни, – хорошая бизнес-модель для некоммерческой организации.

Эта история провоцирует целый спектр эмоций. Читатель может жалеть детей, у которых нет обуви. Но и радоваться, что кто-то им помогает.

Эти американские горки эмоций вдохновляют клиентов на покупки.

Не упускайте из виду главного: мы пытаемся рассказать эмоциональную историю.


Истории, с которыми читатели могли бы себя соотнести


Людям ближе истории и идеи, которые обращаются непосредственно к ним.

Если ваша история уникальна, ее можно рассказать широкой аудитории; также понадобится найти способ, чтобы вносить изменения впоследствии. В противном случае, придется просто выбросить историю из вашей маркетинговой кампании.

Тони Робинс, предприниматель, автор, филантроп и разработчик бизнес-стратегий, рассказывает истории триумфа, с которыми читатели могут себя соотнести.

виды историй

Он пишет книги и проводит семинары с тем, чтобы помочь людям управлять своей жизнью и обрести финансовую свободу.

Робинс рассказывает свою личную историю, упоминает о том, что когда-то у него было только 20 долларов в кармане.

Это то, что близко людям. Большинство знает, что такое финансовые сложности, поскольку ежедневно с ними сталкиваться.

Блейк говорит, что когда-то тоже был в таком положении, но выход есть. Чтобы узнать, как добиться этого, читателям нужно купить книгу.

Это действенный отклик, которого автор хочет от вас добиться.

Отклик, который он пытается получить от близкой вам истории. Это намного эффективнее, чем рассказывать историю о текущих делах, – о миллионах, которые он зарабатывает.

Заведите блог в качестве платформы, на которой можно было бы публиковать истории.

Вашему сайту нужен блог. Пользу от блога невозможно отрицать. Это эффективный способ привлечь трафик на сайт. Вы также сможете повысить уровень вовлеченности своих клиентов посредством блога.

Когда клиенты читают истории, они чувствуют личную взаимосвязь с их автором. Это побуждает делать покупки, поскольку они знают, кого поддерживают. И покупка не выглядит так, будто деньги передаются безымянной компании.

Можно бесконечно рассуждать о том, зачем вашему бизнесу блог. Но лучше поговорим об этом в другой раз. Блог – самое подходящее место, чтобы делиться контентом, – это факт.

Вот еще некоторые данные, о которых стоит помнить:

читатели историй

  • 100 500 цифровых слов ежедневно прочитывает среднестатистический житель США
  • 92% потребителей хотят, чтобы компании публиковали посты в формате истории
  • Сокращайте текст, выбирайте подходящие заголовки, чтобы привлечь внимание читателей
  • Публикуйте удобочитаемый и понятный текст

Блог-посты могут быть длинными, но истории, которые они рассказывают, лучше сокращать. У ваших клиентов нет лишнего времени, чтобы в течение 40 минут читать историю. Длинные истории никто не читает.

Придерживайтесь заданного сценария, помните об эффективности.

Также добавляйте изображения в свои статьи, чтобы контент был более вовлекающим. Заголовок должен привлекать внимание читателя. У вас может быть удивительная история, но от нее не будет никакой пользы, без кликов.

Продвигайте блог-посты в других маркетинговых каналах, в т.ч. в соцсетях. Вы также можете отправлять их вашим email-подписчикам.


Создайте видеоисторию


Не все хотят читать.

Тех, кто отдает предпочтение видеоконтенту о продукте, в четыре раза больше, чем тех, кто о нем только читает. Именно поэтому многие авторы также ведут канал на ютубе и рассказывают истории своей аудитории в формате видео.

видеоистории

Если у вас нет канала на глобальном видеохостинге, тогда стоит непременно его завести.

Начните добавлять видеоконтент и делиться им с клиентами.

Вы даже можете убить двух зайцев: создайте видеоролик на основе историй из блога. Так вам не придется постоянно искать свежие темы.


Позвольте клиентам делиться историями друг с другом


У вас может быть прекрасная история, но ее могут посчитать ненадежным источником. Люди не глупые (в большинстве). Они понимают, что контент – часть вашего бизнеса. Ни для кого не секрет, что все, что вы им рассказывает, так или иначе связано с вашей компанией: вы не будете выкладывать истории, которые отговорят их от покупки продукта. Именно поэтому нужно позволить клиентам делиться историями на вашем сайте. Это можно сделать в формате:

  • отзывов
  • свидетельств
  • платформ для обсуждений

Посмотрите, как Lululemon делиться историями других людей на своем сайте:

делиться историями

«Истории, видеоролики и интервью, которые расскажут больше о людях из нашей команды».

Используйте аналогичный подход, выделите на своем сайте специальную страницу, которая бы предназначалась только для контента, который генерируют пользователи.


Вывод


Не каждый человек прирожденный рассказчик. Но, следуя описанным выше шагам, вы можете освоить это ремесло, как и любое другое, и посмотреть, как это повлияет на продажи.

Удостоверьтесь, что история выглядит должным образом, и что она близка потребителю. В противном случае, контент будет неэффективен.

Лучшие истории вызовут у аудитории эмоциональный отклик.

Создайте видеоролики на основе своих историй, и распространяйте контент через разные маркетинговые каналы.

Также понадобится выделить отдельную страницу сайта под клиентские истории.

Источник: https ://www. quicksprout. com/2017/12/22/how-to-increase-sales-by-mastering-the-art-of-storytelling/

Как видите, если вы уже знаете о том, что искусство сторителлинга требует от автора не просто знаний, а умения их доносить, захватывать внимание публики и удерживать его, то для того, чтобы научиться доносить информацию через истории, важно понимать, из каких ингредиентов состоит увлекательная и работающая история и использовать этот инструмент, позволяющий продавать на эмоциях. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!

С Вами,
       — Игорь Зуевич.

Обязательно скачайте:

Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в  самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: Как писать заметные подписи в Instagram?

Оставьте комментарий к этой статье ниже