Что Такое Перфекционизм: Хорошо Или Плохо Быть Перфекционистом?
Привет, на связи Игорь Зуевич ✋В сегодняшней статье я хочу рассказать о таком явлении, как перфекционизм и о том, хорошо ли быть перфекционистом, помогает это в жизни или мешает.
⚡️Для начала давайте разберемся, что же такое перфекционизм
Это понятие происходит от латинского слова «perfectus», что в переводе значит: «совершенный».
⚡️В психологии термин «перфекционизм» означает стремление людей к достижению совершенных результатов, а также повышение любых стандартов до максимума (в личной жизни, в работе, в творчестве). Кроме того, перфекционизм — это убеждение в том, что несовершенные результаты не могут считаться итогом любой деятельности и обязательно нужно стремиться к идеалу.
❓А как обстоит дело в реальности?
⚡️Современные тенденции диктуют социальные сети и интернет. Нам постоянно внушают мысль о том, что современный человек обязательно должен быть во всем идеальным. Многие верят в то, что идеальный человек непременно счастлив, что это практически равноценные понятия.
⚡️На самом деле все совсем не так: те, кого мы привыкли считать идеальными: блогеры-миллионники, известные артисты, художники, спортсмены, – на деле не избавлены от всех тех же проблем, что и обычные люди.
⚡️Перфекционистами часто становятся работники крупных компаний. В стремлении соответствовать идеальному статусу своей фирмы, такие люди доходят до абсурда. Они даже не понимают, насколько убеждения мешают им нормально жить и работать.
⚡️Специалисты бесконечно дорабатывают свои проекты, находя все новые и новые недочеты. Хотя результаты их работы на самом деле вовсе не так плохи, как может показаться на первый взгляд.
⚡️Есть перфекционизм и в обычной жизни. Им страдают многие: домохозяйки, ученики школ, люди, которые хотят иметь идеальную фигуру. Наверняка у каждого есть такие знакомые.
⚡️Если ребенок в школе стремится непременно получать только отличные оценки, переживает и плачет даже из-за четверок, то это растет перфекционист. А домохозяйка, которая по 5 раз в день моет пол и вытирает каждую пылинку? Она — тоже перфекционистка!
⚡️Или тот, кто высчитывает каждую калорию и страдает из-за лишних 500 граммов веса, в своем стремлении похудеть… Это тоже — проявление перфекционизма.
⚡️Нужно отметить, что такое явление обычно затрагивает какой-то определенный аспект жизни. Офисный работник, или школьник-отличник, может дома не обращать внимание на беспорядок, а домохозяйка будет есть все подряд, не думая о своей фигуре и лишних килограммах.
👉🔗 По Теме: 7 Понятных Способов Повысить Организованность
⚡️Конечно, случается, что люди стремятся стать абсолютным идеалом во всех сферах жизни и деятельности. Но это уже сродни психическому расстройству.
⚡️Перфекционисты не только сами стремятся достичь идеала во всем, но и предъявляют завышенные требования к окружающим.
⚡️Конечно, каждый человек хочет быть лучше, как профессионал, развиваться и учиться. И это неплохо. Но, с другой стороны, постоянное стремление к совершенству часто приводит к неумению расслабиться, к нервному напряжению и к конфликтам с коллегами, друзьями и родными.
⚡️Перфекционист всегда недоволен собой, он считает, что мог сделать лучше, поэтому много раз переделывает начатое. А если его результаты не понравились окружающим, такой человек может впасть в депрессию. Он очень зависим от мнения других людей о своей деятельности.
⚡️Удовольствия от работы или творчества перфекционист не получает, ему важен результат, причем, только идеальный. Любой другой итог неприемлем. А значит, такие люди постоянно испытывают усталость от перенапряжения, тревогу, раздражительность и безысходность.
⚡️Часто перфекционист работает над заданием гораздо дольше, чем это может себе позволить по срокам. Он не успевает закончить работу вовремя, из-за чего страдает еще больше. Помимо этого, есть вероятность, что перфекционист и вовсе так и не начнет какой-то проект из опасений, что не сможет выполнить все идеально.
⚡️Перфекционизм идет «нога в ногу» с прокрастинацией, то есть откладыванием наиболее важных дел «на потом». Почему такие люди откладывают начало работы? Да потому, что не знают, как достичь совершенства в работе. В итоге они выбирают не делать ничего.
⚡️Прокрастинация никогда не избавляет от проблем, напротив, увеличивает их. Работу все равно приходится выполнять, но уже в авральном режиме. В результате сроки горят, тревога и неудовлетворенность нарастают, появляются проблемы со здоровьем.
👉🔗 По Теме: Прокрастинация: учимся не откладывать важные дела
⚡️Что касается работы в коллективе, то такие проекты надолго откладывать не выйдет. Хуже обстоит дело со своими личными планами.
⚡️Часто люди откладывают годами получение второго образования, занятия спортом, изучение программирования или английского языка. И так никогда и не достигают идеала.
Чтобы избавиться от прокрастинации, достаточно задать себе пару вопросов: «Зачем мне это нужно?» и «Почему я никак не могу начать?»
⚡️Возможно вы просто придумали для себя задачу, выполнять которую не так уж и необходимо. Но если вы не начинаете, потому что боитесь не получить идеальный результат, значит стоит немного «опустить планку» и начать делать.
⚡️Не стоит стремиться к абсолютному идеалу. Так вы рискуете не добиться ничего. Подумайте: пока перфекционист шлифует свою работу до совершенства, кто-то просто делает дело, пусть с ошибками, но достигает гораздо бОльших результатов.
❓Всегда ли перфекционизм — это плохо?
⚡️Конечно, же, нет! Стремление сделать лучше, это — хорошо, важно не переходить границы разумного. Если человек реально оценивает свои возможности и способности, адекватно общается с окружающими, вовлекает коллег и друзей в свою деятельность, активен, то это правильный подход.
⚡️Такие люди становятся лидерами, ведут за собой, мотивируют себя и других. Они получают удовольствие не только и не столько от результатов, сколько от процесса своей деятельности. Они ставят перед собой сложные, но достижимые цели.
⚡️Но есть еще и перфекционизм патологический, который появляется, если люди боятся неудач. Это ведет к тому, что человек неадекватно оценивает себя и свои способности. Он стремится к недостижимому идеалу, недоволен собой, результатами работы, отношениями, своим внешним видом. Он не приемлет для себя результаты работы, если считает их неидеальными. При этом думает, что достичь идеала невозможно, и страдает еще больше.
⚡️Разумный перфекционизм всегда — благо. Если работы проводятся в срок, в соответствии с требованиями, не страдают отношения с окружающими, то перфекционизм из недостатка превращается в достоинство. Такие люди могут собой гордиться. Это гораздо лучше, чем быть пофигистом.
⚡️И все же, не стоит мечтать о том, что вы станете идеальными. Такие мечты еще никого не сделали счастливыми. Гораздо лучше признать, что все мы неидеальны. Это поможет поменять свою жизнь к лучшему.
⚡️А все потому, что:
✔️так каждый из нас сможет позволить себе быть самим собой;
✔️мы дадим себе право ошибаться;
✔️снизится уровень тревожности;
✔️исчезнет страх не оправдать доверие окружающих;
✔️мы прекратим постоянно критиковать себя за несовершенство;
✔️появится любопытство и стремление учиться чему-то новому.
⚡Все это поможет нам в действительности становиться лучше. Ведь намного важнее ежедневно становиться лучше себя вчерашнего, чем стремиться превзойти в чем-то других людей.
👉🔗 По Теме: Как бороться с перфекционизмом: 6 идеальных способов
❗️Идеального и совершенного мира не существует, как и идеальных людей. Поэтому все, что необходимо людям, это — немного здорового перфекционизма, а не идеалы, которых никогда не достигнешь. Нельзя достичь совершенства, но стоит пытаться, это поможет вам становиться лучше самим и делать лучше окружающий мир!
Как видите, если вы уже знаете о том, что такое перфекционизм, то постараетесь взять от него все лучшее и не будете стремиться к абсолютному идеалу. Используйте свои знания и мои рекомендации, чтобы эффективно работать и жить полной жизнью, в мире с окружающими. Любите то, что делаете, и делайте то, что любите. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!
С Вами,
— Игорь Зуевич.
Обязательно скачайте:
Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: Маркетинговая Стратегия В Инстаграм — здесь!
Оставьте комментарий к этой статье ниже