тренинг личностного роста

Тренинг личностного роста: психокульт или обычный тренинг?

Тренинг личностного роста: психокульт или обычный тренинг?

Психокульт – достаточно новое для россиян понятие, но хорошо знакомое в США.

Именно оттуда к нам приплыла новая форма сектантства под безобидным и даже дружелюбным видом психотренинга.

Семинары личностного роста, новые психологические методики, лидер-классы и уроки раскрепощения – все они вызвали немалый ажиотаж. Но за громкими обещаниями и лучезарными улыбками скрывается настоящая опасность.

Все начинается со знакомства. Обычно в психокульт людей приводят вербовщики, которые вынуждены в рамках задания «зацепить» людей и привести их в центр.

Иногда потенциальные клиенты попадаются, прочитав специфическую литературу, которую раздают работники центра, услышав в СМИ о новой интересной психологической методике, обещающей в кратчайшие сроки разбогатеть, найти свою половинку, подняться по карьерной лестнице и так далее. Бывает, в психокульт человека направляют друзья, близкие, даже работодатель.

Как это работает?

Сначала клиента завлекают приятной дружелюбной атмосферой, в которой ему комфортно находиться. Затем при помощи методик давления заставляют принять участие в семинарах. Разумеется, все это проводится с одной целью – разбогатеть.

Тренинг личностного роста – дорогое удовольствие, и, уже подсев, адепт будет нести в центр новые суммы, чтобы пройти еще одну ступень на пути к «просветлению».

У человека возникает сильная эмоциональная привязанность к секте. Это происходит благодаря тому, что тренеры используют гипнотические методики, чередуя их с запугиванием и шантажом.

Признаки психокульта

Полная откровенность

Секты-тренинги проводят так называемую гостевую встречу, на ней «клиенты» знакомятся между собой. Очень важно обратить внимание на ту информацию, которую вы передаете тренеру или высказываете вслух в аудитории.

В психокульте вас заставят говорить о самых интимных переживаниях. Также придется делиться такими подробностями, как место работы, имена и возраст детей, марка автомобиля и так далее.

На обычных психологических семинарах соблюдается закон медицинской тайны: клещами тайны из вас никто вытаскивать не будет.

Абсолютная секретность

Вас заставляют подписать бумаги о неразглашении того, что вы услышали или делали на тренинге. Ведущий мотивирует это тем, что тренинг такой эффективный, что он не хочет, чтобы вы раскрыли посторонним «рекламную тайну».

Например, вам могут предложить полежать закопанными в земле или переодеться в бомжей, чтобы прогуляться в таком виде по площади.

Узнав о таких странных методиках, родные непременно забьют тревогу. Чтобы этого не случилось, тренеры заставляют молчать.

Вербовка

Один из самых типичных показателей психокульта – это требование завербовать новых людей. К этому вас принуждают в игровой или давящей форме: «Если вы – личность, то вы обязательно сможете подговорить людей принять участие в программе». Или: «Вы любите своих близких? Если вы не приведете их, значит, это не так».

Интенсивный режим

Например, с вами занимаются по 8 часов в течение трех дней. Тренеры объясняют, что «все деловые люди, у всех много дел», но на самом деле это подобно наркотику – чем выше первая доза, тем быстрей привыкание.

Что делать?

Очень важный показатель – наличие информации. Почитайте интернет – не выдает ли поисковик название вашей организации, если вы вбиваете словосочетание «центр такой-то, секта», нет ли предупреждений, статей, жесткой критики данных семинаров?

Если вы попали в психокульт и поняли, что это именно он, надо срочно оборвать с ним все контакты. Не пытайтесь вернуть деньги – здоровье дороже. Если вас начинают преследовать, обратитесь в полицию.

Если следующие 5 минут вы можете в  самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: Приобретаем и развиваем уверенность в себе


Ваши Данные Надежно Защищены

Понравилось? Жми «Мне Нравится«
Оставьте комментарий к этой статье ниже


Комментарии: